華嚴壇

「華嚴壇」佛事內容:在兩位長老比丘的帶領下,以靜閱的方式,恭閱唐代實叉難陀譯的八十卷《大方廣佛華嚴經》。

《華嚴經》描述的是佛、菩薩所證的圓融無礙境界,頓時朗現無有前後,呈現不可思議的廣大圓滿。

古德說「不讀《華嚴經》,不知佛家的富貴」所以讀誦《華嚴經》,往往可以開大智慧,得大靈異。

經中有言:「心如工畫師,能畫諸世間」、「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」。

參加華嚴法會,至誠懇切地祈求華嚴佛的加被護念之外,

人生雜誌 No.293

戒德老和尚

水陸法會耆老

戒德老和尚堪稱是台灣水陸界的泰斗,從1955年主持過台灣第一場水陸法會,至今已有五十二年打水陸的經驗。老和尚的梵唄更是台灣佛門的微妙梵音,足以登錄為無形的文化遺產。

戒德老和尚,江蘇省江都縣人,1908年出生,十五歲在楊州福慶寺出家,先後得到漢禪、潭月、慈舟、證蓮等大師的教導指引,學習佛法精進不懈。1926年在有「律宗第一山」之稱的寶華山受戒;此外寶華山的焰口在當時也聞名中國佛教界。老和尚不但學習了傳戒的規矩與律宗傳戒時的唱誦,也奠定了焰口的基礎。

1935年老和尚到常州天寧寺學習水陸儀軌與唱誦。由於老和尚是唱誦的人才,繁複的水陸唱誦只聽過兩三遍就全部記下來,而且聲音又好,音質高亢而宏亮,1937年,老和尚就任起天寧寺的當家。當時江蘇的金山寺、高旻寺和天寧寺並稱為中國禪宗三大道場。

不只是梵唄唱得好,1952年冬天,台南大仙寺舉辦終戰後的第一場啟建三壇大戒,就是由戒德老和尚參與主辦。三壇大戒是佛教最為重要的戒會,因為「登三壇、受大戒」的證明儀式,是每一個出家僧人完成證明儀式的過程。(所謂登三壇的過程是依初壇、二壇及三壇,分別傳授沙彌、沙彌尼戒,比丘、比丘尼戒,及大乘佛教特有的菩薩戒。)

自此之後,老和尚參加過無數場傳戒大會,使漢傳佛教的法脈可以正式由中國大陸傳到台灣地區。2007年10月基隆靈泉禪寺三壇大戒,高齡近百的戒德長老還擔任得戒大和尚,老和尚為漢傳佛教續佛慧命的努力,深具一代大師風範。

集傳戒、作焰口與打水陸於一身的戒德老和尚,一輩子都在弘揚戒法,傳承焰口及水陸法會的儀軌與精神。老和尚非常慈悲,只要有道場前來請教或是學習,老和尚都會一口答應。但同時老和尚的要求又很嚴格,如果沒有在他跟前學習了二到三年,是無法在外自行登台主持。戒德老和尚不僅是水陸的耆老,也是佛教界的典範。(張錦德整理)

< 1 2 3 4 5 6 7 >