淨土壇說法(一)

《慈雲懺主淨土文》的作者慈雲懺主遵式知白(西元九六四-一○三二年),是宋朝天臺宗的一位大師,與四明知禮同出於寶雲寺義通的門下,乃是螺溪義寂的第三傳。他對彌陀淨土的弘揚,不遺餘力,其撰著與淨土法門相關者,則有《往生淨土懺願儀》、《小阿彌陀經懺儀》、《誓生西方記》、《往生淨土決疑行願二門》、《勸念三世佛偈》、《往生西方略傳》等。

其中的《往生淨土決疑行願二門》,現被收入《大正藏》第四十七卷,其「決疑」有三門:疑師、疑法、疑自;「行願」開四門:禮懺、十念、繫緣、眾福。在「十念」門中,主張每日清晨服飾以後,面西正立,合掌連聲,稱阿彌陀佛,盡一口氣為一念,如是十口氣名為十念,意在令心不散,專精藉氣束心,作此十念已,發願念迴向文,便是我們現在要講解的〈慈雲懺主淨土文〉(以下略稱〈淨土文〉)。其內容相當好,能夠堅固我們對淨土法門的信心。

~內容摘取自聖嚴法師《慈雲懺主淨土文講記》~