法華壇的佛事內容為恭誦《大乘妙法蓮華經》。每天有法師開示。

《大乘妙法蓮華經》簡稱《法華經》,是印度初期大乘佛教的重要經典。在大乘佛教盛行的,特別是中國、日本和韓國,是影響最大、流傳最廣、讀誦書寫最多的經典之一。

《法華經》殊勝之處,在於它是漢傳佛教、大乘佛法中最重要的一部經典,它包攝了一切教義,所以稱為圓教,亦稱為「經中之王」。

經文的涵蓋面非常廣。《法華經》講廣度一切眾生,所有一切眾生,未來都將成佛--藉常不輕菩薩不敢輕慢任何人的具體實踐,肯定了一切眾生皆能成佛的理念,充分表現了佛陀化世的本懷-這是惟獨《法華經》才有的。

《法華經》包含了所有佛說的道理,回歸到最高法門,就像大海納百川一樣,就是會三乘歸一乘的「會三歸一」,「會三歸一」是整部《法華經》的宗旨。三乘即聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘。如來滅度後,若有人能書寫、受持、讀誦、供養,為他人說此《法華經》者,如來便以衣覆是人,並為他方現在諸佛之所護念。

參考資料: 聖嚴法師<中國佛教以《法華經》為基礎的修行方法>
(1994.7臺北「佛教與中國文化國際學術會議」中宣讀發表,並刊於《中華佛學學報》No.7)