地藏壇佛事內容主要有恭誦《地藏菩薩本願經》、禮拜《地藏懺》及法師說法。

《地藏菩薩本願經》,這是一般人最熟悉的一部地藏法門經典,不但文字優美、內容豐富,而且闡明地藏菩薩救度眾生的大悲願力和孝道精神。地藏菩薩在因地,為婆羅門女和光目女時,為救度墮入地獄的母親,而發「眾生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛。」的大悲願,為了能救拔母親,願意永遠救度所有三惡道眾生,等全部的眾生都成佛,自己才成佛。蓮池大師曾讚嘆說,這真是孝中之大孝。

地藏法門既然是因地藏菩薩為了救度母親而發展出來的,所以凡是要報答父母恩的人,最適合來修地藏法門,將修行功德迴向給自己的雙親,祝禱父母能仰仗地藏菩薩威神之力,平安吉祥,離苦得樂。《地藏菩薩本願經》提到,持誦本經、恭敬禮拜地藏菩薩,有許多不可思議的功德利益:

  • 1. 能幫助壽命將盡之人,增壽除罪。
  • 2. 能幫助已過世之親人,往生善處。
  • 3. 能保佑全家衣食豐足,和樂幸福。
  • 4. 能保佑外出遠行遊子,免遭災禍。
  • 5. 能幫助已發菩提心者,耳根聰利。

《地藏懺》,是依據《地藏菩薩本願經》、《大乘大集地藏十輪經》、《占察善惡業報經》等與地藏菩薩有關的經典,編制而成的懺法儀軌。一般民間凡為報答親恩、祈求父母冥福而舉行之法事,多禮拜《地藏懺》。

然而,考察《地藏懺》之內容,主要是藉禮讚地藏菩薩的大願功德,為自己以及眾生,懺悔過去所造的種種惡業,並且祈願修行無障礙,早證菩提,利益眾生,成就佛道。所以,《地藏懺》也適合已經發心修行者禮拜,不但可以懺罪除障,更可藉此薰習地藏菩薩的精神,自利利他。

參考資料:
唐.實叉難陀譯《地藏菩薩本願經》
明.智旭述《禮讚地藏菩薩懺願儀》
聖嚴法師著《地藏菩薩的大願法門》