藥師壇的佛事內容有誦《藥師經》、持誦〈藥師咒〉、以及藥師如來聖號。

《藥師經》,是《藥師琉璃光如來本願功德經》的簡稱,唐朝玄奘大師所翻譯。

主要說明藥師佛之名號國土,及其在因地行菩薩道時所發的十二大願。藥師佛的十二大願,不只是關心一切眾生平等,究竟成佛的問題,更注意到殘廢、疾病、醫藥、飲食、氣候冷熱與國家社會等現世的問題,頗有建設人間淨土的現實感。

《藥師經》提到,若有人讀誦此經,恭敬供養,並且受持藥師琉璃光如來名號,即可得消災除難、福壽康寧、所求如意等現世利益;亦可得轉生善道、往生西方淨土的後世利益;並且能得到十二藥叉大將的護衛,而安度疾厄。

〈藥師咒〉則是出自義淨法師所翻譯的《藥師如來七佛本願功德經》,若能持誦〈藥師咒〉,即可消除病苦,延年益壽。

參加藥師法會,除了至誠懇切地祈求藥師佛的加被護念之外,更要效法藥師佛的大悲願行,利益一切眾生,如此才能和藥師佛的本願功德相應。

參考資料: 印順法師《藥師經講記》
太虛大師《藥師琉璃光如來本願功德經講記》