所有的義工都是萬行壇的功德主!

「萬行」便是「菩薩行」。何謂菩薩行?便是指的修行六度法門及四攝法門的發心菩薩。菩薩行,即是眾生成佛的正因。萬行並不是萬能的意思,而是高也可以做,低也可以做,沒有人做的事情我們去做,有人做的事就讓賢。

菩薩發心種福田的事,只有多少,沒有貴賤;不論工作粗細,只論菩薩發心;只論做與不做,不論高下尊卑。所以能行他人之所難行,能忍他人之所難忍者,就是萬行菩薩。

法鼓山水陸法會,除了來參加的信眾、帶領共修的法師之外,還需要眾多的義工菩薩來護持成就。所有大大小小的內外護工作,從之前的籌備策劃、場地佈置、動腦動手的乃至全力以赴投入其中的,都是為了成就大眾的大悲菩薩。一場法會中,當我們手中捧著一碗飯菜、或使用乾淨的廁所、或在攝心安定裝嚴的壇場、或交通指引、或看到一副副親切的笑容迎接等,都是萬行菩薩無私的奉獻。

師父說:諸位執事仁者,任勞者必堪忍怨,任事者必遭批評。怨言之下有慈忍,批評之中藏金玉。若能善於承擔者,便是善為執事,善為執事者,即是自行化他。

法鼓山的「萬行壇」,有規劃其專屬的儀軌,同時有監香法師帶領;由於「萬行壇」遍佈在法鼓山的每一個角落,所以任何地方皆屬於其壇場。